Важное за неделю для бухгалтера

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРАВИЛА ОБМЕНА ДАННЫМИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ БОЛЬНИЧНЫХ


Электронные листки нетрудоспособности создаются с помощью единой системы "Соцстрах". Для обмена сведениями применяются также инфосистемы участников, в числе которых работодатели и медорганизации.

Работодатели могут передавать данные через собственное программное обеспечение или бесплатную программу ФСС. Также используется личный кабинет страхователя.

От работодателя требуются сведения, необходимые для расчета пособия. При этом он должен указывать данные о самой компании и застрахованном работнике. Достоверность информации нужно подтвердить усиленной квалифицированной электронной подписью.

Реквизитный состав сведений определит ФСС по согласованию с Минтрудом, Минздравом и Минкомсвязью. Из регламента ФСС можно будет узнать и другие детали информационного взаимодействия.

Напомним, электронные больничные равносильны бумажным с июля 2017 года. Новый формат используется, только если пациент письменно согласился на это.


Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567

ИБ: Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации



НОВЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОДЫ ДЛЯ СПРАВОК 2-НДФЛ


ФНС дополнила перечни кодов доходов и вычетов. Использовать обновленную версию документа нужно с 1 января, в том числе при оформлении справок за прошлые годы.

Изменения коснулись части тех доходов, которые бухгалтеры сейчас относят к коду 4800.

Для вычета появится лишь один новый код - 619. Им нужно будет обозначать положительный финансовый результат от операций на индивидуальном инвестиционном счете.


Приказ ФНС России от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@

ИБ: Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

АНАЛИТИКА

ИЗМЕНЕНИЯ, ВСТУПАЮЩИЕ С 01.01.2018 Г.


Новшеств много. В первую очередь обратите внимание на наиболее важные из них:

- отмену федеральной льготы в отношении движимых объектов и ограничение ставки налога на такое имущество - 1,1%;

- расширение списка критических ошибок в расчете по взносам;

- увеличение предельной базы по "больничным" и пенсионным взносам;

- появление инвестиционного вычета по налогу на прибыль как альтернативы амортизации.


Основные изменения налогового законодательства в 2018 году

ИБ: Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации



НОВЫЕ КОНТРОЛЬНЫЕ СООТНОШЕНИЯ ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАСЧЕТА ПО ВЗНОСАМ НА НОВЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ


С 1 января 2018 года налоговики будут отказывать в приеме отчетности по страховым взносам по большему количеству оснований.

Чтобы не допустить ошибок, перед отправкой отчетности лучше проверить ее с помощью контрольных соотношений, подготовленных ФНС.


Письмо ФНС России от 13.12.2017 N ГД-4-11/25417@

ИБ: Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации

ПОЛОМКА ККТ ИЛИ МАССОВЫЙ СБОЙ


ФНС разъяснила, что делать в случае массового технического сбоя в работе ККТ и поломки

Налоговая служба выпустила два письма, в которых объяснила, как оформить кассовый чек коррекции. Расскажем о нюансах этого действия, которые зависят от причины неисправности ККТ.

Массовый технический сбой

После восстановления работоспособности ККТ организация обязана сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой не учтенной кассой выручки.

Поломка ККТ

Если организация не применяла ККТ из-за ее поломки, то нужно сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозоперации.

Полагаем, в этом случае нельзя оформить чек коррекции на общую сумму неучтенной выручки. Ведь ФНС разрешила так сделать исключительно при массовом техническом сбое.

Ведомство обращает внимание: для того чтобы не было штрафа за работу без ККТ в данном случае, нужно сообщить в инспекцию подробную информацию о корректировке расчетов. Состав этой информации налоговики полностью не указали, назвав только реквизиты чеков коррекции. Рекомендуем также сообщить о причинах неиспользования ККТ и дате, когда это случилось.

Сообщить о неприменении ККТ нужно до того, как об этом узнают налоговики.


Письмо ФНС России от 20.12.2017 N ЕД-4-20/25867@,

Письмо ФНС России от 07.12.2017 N ЕД-4-20/24899



УДЕРЖАНИЕ НДФЛ С ДОХОДА ВЫПЛАЧЕННОГО ИП ЗАВИСИТ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЕГРИП


Организация должна удержать налог, если ИП получает доход от вида деятельности, не указанного в реестре. По мнению Минфина, такие выплаты не связаны с его предпринимательской деятельностью, а значит, юрлицо является налоговым агентом.

Полагаем, если организация работает с ИП, то ей, чтобы обезопасить себя от возможных претензий налоговиков, лучше убедиться в актуальности видов деятельности контрагента в ЕГРИП. Если там нет нужного вида деятельности, рекомендуем попросить его обновить данные.


Письмо Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-06/77155

ИБ: Вопросы-Ответы