Перед специалистом по кадрам может встать вопрос, какой датой увольнять такого работника.

Решение работодателя о дате увольнения зависит и от даты отправки письма с заявлением и от даты его получения. Согласно статье 80 Трудового кодекса, сотрудник может попрощаться с рабочим местом не ранее, чем через две недели после соответствующего заявления. Однако с «почтовиками» может возникнуть путаница. Разберём ситуации, с которыми может столкнуться кадровик:

Во-первых, если сотрудник вообще не указал никакой даты в своем послании – уходить он может спустя 14 дней после того, как работодатель получил письмо.

Во-вторых, если сотрудник указал желаемую дату увольнения, исход в любом случае зависит от даты получения, например:

Работодатель получил заявление ранее, чем за 2 недели до желаемой работником даты. Тогда работник уходит в день, который указал.

Работодатель получил заявление позднее, чем за 2 недели до желаемой работником даты. Тогда он вправе распрощаться с сотрудником спустя 14 дней после письма.

Работодатель получил заявление позднее указанной в нём даты. Тогда уволить сотрудника невозможно, закон не предусматривает увольнение задним числом. Действуем по сценарию, как если бы дата вообще указана не была.

Ранее мы рассказывали о случае, когда Мосгорсуд обязал компанию уволить работника без заявления.