Предприятия по ЕСХН не должны платить имущественный налог за объекты, которые законсервированы или используются в различных целях (не только для ведения сельского хозяйства).

Если юрлицо или ИП подпадают под специальный налоговый режим ЕСХН, то они могут не платить имущественный налог за объекты, которые на данный момент законсервированы или одновременно задействованы в сельском хозяйстве и других отраслях производства. Такое разъяснение ФНС распространила по всем налоговым органам.

Напомним, что режим единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) позволяет предприятиям не платить имущественный налог за те помещения и участки, которые непосредственно используются для выращивания, хранения, переработки, продажи или предоставления b2b-услуг другим представителям отрасли. Например, за коровник или теплицу платить не надо, а за офис или столовую, принадлежащую сельхозпроизводителю, надо.

Вопрос налогообложения объектов, которые могут в разное время менять своё назначение или вовсе не использоваться, был не до конца ясен. Своим письмом ФНС России ответила на этот вопрос: законсервированные или многоцелевые объекты в случае ЕСХН не подпадают поду уплату налога на имущество.

Ранее мы писали о том, что период ремонта имущества не сказывается на его налогообложении.