К третьему чтению подготовлен проект поправок в НК РФ об исчислении налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

В отношении административно-деловых и торговых центров налог на имущество будет исчисляться в зависимости от их кадастровой стоимости. К третьему чтению подготовлен соответствующий законопроект № 306970-6. Изменения в НК РФ устанавливают новый порядок исчисления налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества: торговых комплексов, офисов, бытовых помещений, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, которые не работают в РФ через постоянные представительства.

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется в соответствии с новыми правилами, будет утверждаться и публиковаться в Интернете.

Напомним также, что данным законопроектом устанавливаются ставки налога, применяемые к налоговой базе, определяемой как кадастровая стоимость объектов:
для Москвы в 2014 году – 1,5 процента, в 2015 – 1,7 процента, с 2016 года – 2 процента, а для иных субъектов РФ в 2014 году – 1,0 процента, в 2015 году – 1,5 процента, с 2016 года – 2 процента.