Понятие «индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» стало более понятным.

Минфин рассказал  о том, кто такие «индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» и направил соответствующую информацию налоговым органам. Об этом говорится в Письме ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18595@ «О направлении письма Минфина России от 23.09.2013 № 03-11-09/39228». По мнению ведомства, под данным понятием следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

В документе также сказано, что ИП, применяющие специальные режимы налогообложения ЕНВД, УСН, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму исчисленного единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС без ограничения их суммы в виде 50 процентов от суммы единого налога.