Минфин разъяснил порядок выплаты налогового вычета по НДФЛ за три года обучения при оплате одним платежом, а не ежегодными платежами.

В ситуации, когда гражданин оплачивает обучение за несколько лет вперёд, социальный вычет предоставляется лишь за год, в котором по факту была произведена оплата. И при этом нельзя перенести остаток неиспользованного вычета на следующий период. Об этом говорится в письме Минфина от 14.10.2013 № 03-04-05/42719.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за своё обучение в образовательных учреждениях. Сумма вычета должна быть не более 50 000 рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей.

При этом согласно ст. 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признаётся календарный год. Таким образом, социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику за тот налоговый период, в котором согласно платёжным документам фактически была произведена оплата обучения.

Возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер, НК РФ не предусмотрена.