Минфин разъяснил вопрос по обложению НДФЛ и налогом на прибыль сумм оплаты услуг бизнес-залов в аэропортах, на ЖД и автовокзалах для командированных сотрудников.

Минфин России в письме от 25.10.13 №  03-04-06/45215 напоминают, что оплата услуг VIP-залов аэропортов, предоставляемых командированным работникам, не облагается НДФЛ. Своё мнение чиновники подкрепляют законодательно, ссылаясь на абзац 10 пункта 3 статьи 217 НК РФ. Причём оплату подобных услуг компания вправе включить в состав прочих расходов, которые связаны с производством при определении базы по налогу на  прибыль. В письме сказано:

«Поскольку, согласно ст. 168 ТК РФ, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, расходы по оплате услуг зала повышенной комфортности (зала официальных делегаций) могут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что данные расходы документально подтверждены надлежащим образом и экономически обоснованны».