Минфин пояснил порядок расчёта остаточной стоимости объектов ОС в месяце ввода указанных объектов в эксплуатацию для исчисления налога на прибыль.

Минфин в письме от 23.10.2013 № 03-03-06/1/44334 разъяснил порядок расчёта удельного веса остаточной стоимости ОС для распределения прибыли между подразделениями у налогоплательщиков. Остаточная стоимость равна разнице между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. Но если к объекту применялась амортизационная премия, то из первоначальной стоимости вычитается амортизационная премия. Но согласно п. 1 статьи 258 НК РФ имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования (т. е. на дату ввода ОС в эксплуатацию). С другой стороны, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введён в эксплуатацию. Из этого следует, что для расчёта остаточной стоимости можно применять один из двух вариантов. Таким образом, если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применена амортизационная премия, и дата начала амортизации данных основных средств приходятся на один отчётный период, то остаточная стоимость такого имущества для целей ст. 288 НК РФ определяется с учётом амортизационной премии в месяце ввода его в эксплуатацию.

Если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применяется амортизационная премия, приходится на отчётный (налоговый) период, предшествующий отчётному периоду, на который приходится дата начала амортизации данных основных средств, остаточная стоимость такого имущества для целей ст. 288 НК РФ определяется в месяце ввода его в эксплуатацию без учёта амортизационной премии.