По результатам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, а также судебных актов арбитражных судов за 9 месяцев 2013 года налоговики выявили «схемы», которые налогоплательщики используют для минимизации налогового бремени. Об этом говорится в Письме ФНС России от 31.10.2013 № СА-4-9/19592.

К таковым схемам специалисты отнесли:
  • увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов по налогу на прибыль;
  • заключение договоров с организациями, не осуществляющими реальной финансово-хозяйственной деятельности;
  • дробление бизнеса с целью применения специального режима налогообложения в виде ЕНВД;
  • использование «подконтрольных» организаций в целях минимизации ЕСН;
  • совершение операций, не имеющих разумной деловой цели.
Также здесь указывается перечень обстоятельств, совокупность которых позволяет доказать факт получения налогоплательщиком необоснованной выгоды. К ним относятся: взаимозависимость организации-импортёра с проверяемым налогоплательщиком, создание налогоплательщиком организаций-посредников, перечисление оплаты товаров на счёта организаций, не осуществляющих реальную финансово-хозяйственную деятельность, заключение договоров на оказание услуг с контрагентами, не имеющими возможности исполнения соответствующих обязательств по причине отсутствия необходимых материальных и трудовых ресурсов и др.