Разработан порядок организации контроля за целевым использованием денежных средств собственников помещений многоквартирного дома.

В соответствии с законопроектом, организация на основании заключённого с собственниками помещений договора оказания услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме открывает общедомовой лицевой счёт. На нём хранятся денежные средства собственников и учитывается их движение.

Установлено, что финансовые средства, учитываемые на общедомовом лицевом счёте, могут быть использованы управляющей организацией и переходят в её собственность исключительно по письменному согласованию с председателем совета многоквартирного дома. Согласно законопроекту управляющая организация обязана ежемесячно представлять председателю совета (уполномоченному) многоквартирного дома письменную информацию о поступлении финансовых средств собственников помещений на общедомовой лицевой счёт и об их целевом использовании.

За неисполнение данных обязанностей управляющую компанию предлагается привлекать к ответственности в порядке гражданского и уголовного законодательства.