Новая формула в соответствии с законопроектом переведёт пенсионные расчёты из денежного выражения в коэффициенты-баллы.

Госдума 19 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов по пенсионной реформе: законы «О страховых пенсиях», «О накопительных пенсиях», поправки  в законодательство о негосударственных пенсионных фондах. В соответствии с ними, право на страховую пенсию предоставляется мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет. Но при этом они должны иметь страховой стаж не менее 15 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента должна быть 30 или более.

По мнению экспертов, 30 баллов гражданин страны получит, когда его работодатели в течение 15 лет будут отчислять страховые взносы с зарплаты, равной не менее двух МРОТ, а за 30 лет – с одного МРОТ.  Аналогично существующему сегодня базовому размеру, равному 3 610 рублей, к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. В случаях, когда стаж пенсионера составляет менее 15 лет, ему будет выплачиваться лишь социальная пенсия.

Также проект введёт новое понятие – «пенсионный коэффициент», равный соотношению сумм страховых взносов от зарплаты работника, с которой в этом году уплачиваются взносы в пенсионную систему, и сумм взносов от максимальной зарплаты, с которой работодателем уплачиваются страховые взносы. Пенсия будет рассчитываться с учётом срочной службы в армии, ухода за детьми, а также за детьми-инвалидами и гражданами старше 80 лет. Будет выгодно работать как можно дольше. При выходе на пенсию позже достижения пенсионного возраста на пять лет гражданин будет получать фиксированную выплату больше на 36 %, а страховую – на 45 %. Также вводятся обязательные гарантии пенсионных накоплений в НПФ. Не забыли законодатели и про иностранцев: им будет положена социальная пенсия через 15 лет проживания в РФ.

Подробнее о формировании пенсии и о сути пенсионной реформы, а также о том, на что россиянам рассчитывать в будущем читайте на http://reforma.4dk.ru/