Для обеспечения безопасности в РФ планируется ввести разрешительный порядок совершения сделок с объектами недвижимого имущества для иностранных лиц. В ГД внесён соответствующий законопроект.

Согласно законопроекту иностранцы должны подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти РФ заявление о выдаче разрешения на совершение сделки с объектом недвижимого имущества до совершения этой сделки.

Это коснётся иностранных физлиц, иностранных юрлиц, иностранных организаций, не являющихся юрлицами по иностранному праву, лиц без гражданства, юрлиц РФ, в чьих  уставных капиталах есть иностранные лица, либо лица без гражданства имеют долю в размере пятидесяти и более процентов и др.

Получить отказ в выдаче разрешения на совершение сделки с объектами недвижимого имущества можно только в случае, если приобретение заявителем создаст угрозу безопасности Российской Федерации. Её признаки определит правительство РФ.

Кроме того, правительством РФ будет определяться перечень территорий РФ, в отношении которых не распространяется действие данного федерального закона, и перечень иностранных государств, в отношении граждан и юридических лиц которых также не распространяется его действие.

Сделки, заключённые без разрешения, будут признаваться ничтожными.

Законопроектом предусматривается, что действие данного федерального закона не распространяется на отношения, связанные с приобретением объектов недвижимого имущества в порядке наследования, а также на следующие сделки с объектами недвижимого имущества, находящимися на территории РФ, совершаемые иностранными лицами:
  • сделки с объектами недвижимого имущества, заключаемые в рамках исполнения международных договоров и обязательств Российской Федерации;
  • сделки, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций (долей), составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над хозяйственными обществами;
  • сделки с подлежащими государственной регистрации воздушными и морскими судами, судами внутреннего плавания и космическими объектами;
  • сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на объекты недвижимого имущества;
  • сделки, направленные на установление обременений объектов недвижимого имущества;
  • иные сделки, перечень которых будет определяться правительством РФ.