За нарушение условий контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд будет взиматься неустойка.

С нового 2014 года всем участвующим в госзакупках сторонам придётся соблюдать сроки по поставке товаров. Нарушителей будут штрафовать. Размер штрафа должен определяться заказчиком в виде фиксированной суммы, рассчитываемой в процентном соотношении к цене контракта. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063.

Размеры штрафов должны быть: от 10 до 15 процентов, в случае если цена контракта составляет от 3 до 5 млн рублей, и не более одного процента, если цена контракта превышает 100 млн рублей. А за нарушение обязательств заказчиком размеры штрафов могут составлять в том числе: от 3 до 2,5 процентов, если цена контракта не превышает 3 млн рублей; от 1 до 0,5 процента, если цена контракта превышает 100 млн рублей.

Кроме того, устанавливается формула для расчёта суммы пени для случаев просрочки исполнения обязательств по контракту (расчёт производится исходя из цены контракта, стоимости фактически исполненных обязательств и размера ставки, учитывающей количество дней просрочки исполнения обязательств).

Подробно в Постановлении Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063.