Владимир Путин подписал закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ,  направленный на оптимизацию процедур, связанных с применением налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов при определении размера базы по НДФЛ.

Законом осуществлён переход от принципа предоставления имущественных вычетов применительно к приобретаемому недвижимому имуществу к принципу предоставления указанных вычетов налогоплательщику. Это упростит процедуру их получения лицами, приобретающими недвижимость в совместную собственность. Кроме того, налогоплательщики смогут обращаться в налоговые органы за получением данных имущественных налоговых вычетов вплоть до полного их использования в рамках установленного предельного размера. Также теперь родители несовершеннолетних детей (усыновители, приёмные родители, опекуны, попечители) избавлены от необходимости в таких ситуациях добиваться своего права на вычет в суде.

Кроме того, подписанный закон ограничит имущественный вычет, предоставляемый при погашении процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство (приобретение) жилья либо земельных участков для индивидуального жилищного строительства, суммой, равной 3 млн рублей.