Разъяснён порядок уплаты ЕНВД организацией, зарегистрировавшей новое обособленное подразделение (магазин), торговая деятельность которого была начата в середине месяца.

Если организация состоит на учёте в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 НК РФ. Этим пунктом установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы ЕНВД учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

А если организация состоит на учёте в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в одном муниципальном образовании и открывает обособленные подразделения в другом муниципалитете, где становится на учёт в качестве плательщика ЕНВД, то исчисление налога по новым магазинам должно производиться в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 НК РФ. По этому документу, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учёт в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД или их снятие с указанного учёта произведены не с первого дня календарного месяца, размер вменённого дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.