Минфин предлагает отменить возмещение НДС экспортёрам древесины, что поможет снизить конкурентоспособность отечественного леса на зарубежных рынках и будет способствовать развитию деревообработки внутри страны.

В ст. 149 Налогового кодекса министерством подготовлены поправки, которыми предлагается отменить применение нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов и установить для этой категории товаров освобождение от налога на добавленную стоимость. Суммы налога по приобретённым товарам (работам, услугам), использованным при реализации необработанных лесоматериалов на экспорт, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету (возмещению) как при экспорте товаров, в том числе обработанных лесоматериалов.

Отменить возмещение НДС при экспорте необработанной древесины предлагается до 1 января 2016 года, после чего по результатам оценки эффективности этой меры будет принято решение либо о сохранении этой практики, либо об отказе от неё. По мнению экспертов, принятие закона окажет позитивное влияние на отечественную деревоперерабатывающую отрасль, но негативно скажется на трейдинговых компаниях.