У работников налоговой службы нет полномочий устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учёта.

Порядок ведения налогового учёта устанавливается налогоплательщиком в учётной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учёта. Об этом говорится в письме от 23 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28978.

А система налогового учёта организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учёта. Чиновники напоминают, что в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. Формы первичных учётных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта. Законом № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учётного документа.