Минфин разъяснил вопрос о применении НДС и налога на прибыль в отношении посреднических услуг, связанных с доставкой груза из иностранного государства.

Минфин выпустил письмо от 9 августа 2013 г. № 03-07-08/32371, в котором сообщил, что приобретение посреднических услуг по доставке иностранного груза не облагается НДС на территории РФ. Следовательно и российские компании (к ним относятся и применяющие УСН), которые воспользовались данными услугами, не обязаны выполнять функции налогового агента. Чиновники ссылаются на п. 2 ст. 148 НК РФ, где предусмотрено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признаётся территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

Что касается применения налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией через постоянное представительство.

Подробно в письме Минфина России № 03-07-08/32371 от 9 августа 2013 г.