Минфин разъяснил, возникает ли у работников ОАО – участников корпоративного и спортивного мероприятий доход, облагаемый НДФЛ и как определить его сумму.

Расходы компании на участие сотрудников в корпоративных и спортивных мероприятиях являются доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, соответственно, он должен облагаться НДФЛ. К этим доходам относятся взносы на участие, оплата проезда и проживания, стоимость аренды спортивного поля, помещений и автобусов, стоимость развлекательной программы и др. Об этом говорится в письме Минфина от 14.08.13 № 03?04?06/33039. По мнению чиновников, участие в спортивных и корпоративных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений и поэтому не являются командировками.

Следовательно, оплата расходов на проведение мероприятия приводит к возникновению дохода у сотрудников.

Минфин настоятельно рекомендует организациям в подобных ситуациях принимать все возможные меры по оценке и учёту экономической выгоды сотрудников. Но в случаях, когда персонифицировать выгоду не получается, то доход, получаемый сотрудниками, НДФЛ не облагается.